さつき調理トピックス 2011年9月22日号

9月13日 洋食のテーブルマナーを学んできました!
1年生は名古屋マリオットアソシアホテル
・2年生は名古屋観光ホテル
・3年生は名古屋ヒルトンホテルにて行いました。

 

1年生は生まれて初めてのフルコース… ナイフ・フォークも何をどこから使って良いのやら??
緊張と不安でパニック寸前?と思いきや

進行のお姉さんの美しさに魅了され、
椅子の座り方からナフキンの使い方・ナイフフォークの置き方など、わかりやすい説明をうなずきながら
一生懸命聞き、レポートを仕上げておりました\(^o^)/

初めて食べる食材・調理法・盛り付け・味などに感激(#^.^#)

 


終了後は 恒例の調理場バックヤードツアー♪
希望者限定で 将来の自分?かもしれないコックさん達を訪問して見学させてもらいました!
卒業後は是非就職したい(―_―)!!と 夢と希望に満ち溢れていました。
お忙しい中お邪魔しまして、ありがとうございました。

 
 
 


さつきは1年間に中華・西洋・日本と3回テーブルマナーを行います。
次回は和食のマナーです。お楽しみに!!