さつき調理トピックス 2011年10月25日号

9月28~30日 修学旅行に行ってきました♪♪

2年生が9月28~30日にかけて北海道へ修学旅行に行ってきました。
今年は函館空港からまわるコースで、気温が例年とは違い、とても暖かいスタートとなりました。
1日目のみどころは、何と言っても世界三大夜景に挙げられる函館山の夜景ですね(#^.^#)
バスで函館山を登って行く途中、何度もビュースポットで歓声をあげ、
頂上では宝石箱のような夜景をバックに集合写真をパチリ(*_*)

 


2日目は函館朝市・ベイエリアでカニ・イクラ・メロンなど買い物を楽しみ、
午後からは大沼国定公園でカヌー体験でした。

 


9隻のカナディアンカヌーにわかれて、壮大な自然を満喫し、
スピードも競い合いました(^_^)v

 


3日目はミルク工房で手作りアイスクリーム体験や
小樽運河散策などを楽しみ思い出もお土産も一杯になりました❤

 


体調を崩すこともなく、無事帰路に着くことができました。

 


さつき調理トピックス 2011年10月25日号

9月20日 東海3県調理師大会 調理師専門学校生調理作品を出品✰

9月20日 名古屋国際会議場イベントホールにて調理師専門学校の学生と共に、
3年生の我如古 大智君・北岡 和美さんの2名が作品を出品しました。
日本料理の作品を作成した我如古君、西洋料理の作品を作成した北岡さん。
原価計算やカロリー計算も勉強できて、とても良い体験ができたと喜んでいました(^_^)v