調理師免許が取れる

調理師科

FOOD COOK COURSE

プロの調理師になって
みんなの笑顔が見たい!

高卒資格

定員80名

調理師資格取得

調理師科ってどんなトコ?

実践的な学びでプロの調理師へ。
技術とココロをイチから学べます。

高卒資格(調理師科)

調理師免許(国家試験免除)
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
介護職員初任者研修(希望者のみ)

  • POINT 01

    調理実習

    基本から現場で使える技術・知識まで実習を通してしっかり身につけます。
    仲間とのチームワークも学べます。

  • POINT 02

    プロの講師

    プロフェッショナルな講師たちが心・技をイチからきちんと教えます!
    包丁を握ったことのないあなたでも安心です!

  • POINT 03

    独自のカリキュラム

    チャレンジワンやプロジェクト活動など
    独自のカリキュラムにチャレンジをして、幅広い力をつけます。

  • POINT 04

    チャレンジできる環境

    企業とタイアップや様々なコンテストなど
    あなたのやる気次第でさらなるレベルアップを目指せます!

時間割(1年制の例)

1 現代の国語 調理実習 調理理論 体育 公共
2 現代の国語 調理実習 科学と人間生活 体育 公共
3 家庭総合 調理実習 科学と人間生活 生活産業 基礎 数学 I
4 家庭総合 書道 I 保健 生活産業 基礎 数学 I
5 総合的な
探究の時間
書道 I +α教育 公衆衛生 +α教育
6 +α教育 英語
コミュニケーションⅠ
+α教育 公衆衛生 +α教育

専門科目36単位(3年間)

栄養・調理理論・食品・食品衛生・食品衛生実習・公衆衛生・衛生法規 食文化概論・調理実習・総合調理実習・生活産業基礎・課題研究

普通科目38単位(3年間)

現代の国語・言語文化・地理総合・歴史総合・公共・数学Ⅰ・科学と人間生活・生物基礎・体育・保健・書道Ⅰ・英語コミュニケーションⅠ・家庭総合・情報Ⅰ

総合的な探究の時間3単位(3年間)

+α教育

デコレーションケーキ作り・ラッピング・チーズセミナー・就職セミナー・染物講座梅干し作り・漢字検定・テーブルマナー

  • 在校生の声 STUDENTS VOICE

    長坂 真菜都(3年生)

    東浦町立東浦中学校 出身

    調理実習が楽しいです。調理が好きで、絶対にこの道に進むと決めているので、しっかり教えてもらえるさつきの環境は最高です。

  • 進士 ひなの(3年生)

    あま市立七宝中学校 出身

    さつきの生徒は明るくて元気な人が多いです。同級生はもちろん、先生、先輩がみんな優しくて、距離が近いのが良いところです。